Senin, 23 Maret 2015

3 hal yang menjamin anda lolos sertifikasi ISO 22000:2005



3 hal yang menjamin anda lolos sertifikasi  ISO 22000:2005

Pada suatu waktu ada klien saya bertanya kepada saya, berikut pertanyaannya. Pak Egha? Apa sih kira-kira hal yang bisa membuat kita bisa lolos sertifikasi ISO 22000:2005, lalu saya pun menjawab ada 3 hal bu yang menjamin ada lolos sertifikasi ISO 22000:2005, dari pertanyaan itulah saya kemudian membuat artikel ini, Saya yakin judul artikel ini akan menjanjikan anda sesuatu yang menurut anda perlu dan patut untuk dibaca. Pasti anda ingin tahu apakah hal yang tepat dan dapat dilakukan agar sertifikasi ISO 22000:2005 berhasil kita dapat. Berikut adalah uraian dari 3 hal tersebut:
Pertama 1 : Komitment management dengan membentuk struktur organisasi dan menentukan siapa saja  tim yang akan berperan dalam proses ini.
Berikut syaratnya :
a.       Tim harus orang yang mempunyai komitment terhadap system yang akan dibuat
b.      Koordinator Tim adalah orang yang memahami HACCP,PRP dan Sistem ISO 22000:2005
c.       Anggota Tim dibentuk dari perwakilan setiap department yang ada dan merupakan orang yang memahami proses apapun didepartementnya.
d.      Tim harus melakukan initial assessment terhadap perusahaan yang berfungsi membandingan standart ISO 22000:2005 dengan system perusahaan yang sudah berjalan serta diperlukan  membuat SOP yang memenuhi persyaratan dari standart tersebut.
e.      Pelatihan harus disiapkan untuk Tim yaitu terkait pelatihan awareness ISO 22000:2005, HACCP dan PRP serta yang tidak kalah penting adalah pelatihan dokumentasi (karena pelatihan ini berguna untuk bekal dalam pembuatan dokumen yang diperlukan untuk jalannya system ISO 22000:2005)
Kedua 2 :  Membuat kebijakan perusahaan dan sasaran perusahaan terkait system keamanan pangan serta melakukan Rapat Tinjauan Mangement
Berikut syaratnya :
a.       Top management harus membuat visi misi serta kebijakan keamanan pangan terkait pelaksanaan ISO 22000 : 2005
b.      Setelah visi misi dan kebijakan keamanan pangan dibuat, Top management harus menetukan sasaran keamanan pangan untuk masing-masing department melalui SMART, yaitu :
S = Spesifik M=Measurable A=Achivable R=Relevan dan T=Time frame
c.       Top Mangement harus memimpin Rapat Tinjuan management sesuai dengan masukan tinjauan dan keluaran tinjauan yang telah diatur di klausul ISO 22000:2005.
Ketiga 3 : Review Infrastruktur dan lingkungan kerja untuk memenuhi persyaratan ISO 22000:2005
Berikut syaratnya :
a.       Review layout perusahaan untuk menentukan alur masuk pekerja, alur bahan baku dan alur produk jadi keluar yaitu untuk area produksi, gudang bahan baku, gudang bahan kemas, gudang spare part dan gudang produk jadi.
b.      Review bangunan yaitu terkait standart lantai yang digunakan, dinding, atap, ventilasi (apabila ada), pintu, cendela (apabila ada), drainase yang  harus memenuhi  persyaratan ISO 22000:2005 yang sudah ditetapkan.
c.       Untuk lingkungan kerja, harus memperhatikan area sekitar pabrik (area perumahan penduduk, area pembuangan sampah, area persawahan,area industry.dll)karena area sekitar pabrik merupakan factor pendukung salah satu persyaratan ISO 22000:2005 yaitu terkait dengan pengendalian Pest Control.
Saya yakin setelah 3 hal ini ada jalankan maka bisa dipastikan bahwa sertifikasi ISO 22000:2005 berhasil anda dapat. Namun ada beberapa hal yang harus di catat 4 element penting ISO 22000:2005 tetap harus dijalankan yaitu terkait Komitment manajemen, Komunikasi internal dan komunikasi eksternal, Pre Requisite Program  , dan HACCP, lalu apa itu 4 element penting ISO 22000:2005? Pertanyaan yang bagus itu, tapi lain kali ya kita bahasnya pada artikel berikutnya. Terimakasih dan semoga sukses.

Tidak ada komentar: